Agrotóxicos
controlam pragas e doenças em fazendas do mundo inteiro.
Resíduos na água e aumento dos casos de câncer chamam a atenção.
Resíduos na água e aumento dos casos de câncer chamam a atenção.
Pelo ar, por terra, em diversas formulações e preparos. Os agrotóxicos
fazem parte do pacote tecnológico usado na maioria das propriedades rurais
brasileiras. Com o crescimento da agricultura, na última década, a venda desses
produtos no país aumentou 190%, situação que vem preocupando os profissionais
da saúde.
A Abrasco,
Associação Brasileira de Saúde Coletiva, publicou um dossiê que reúne os
resultados de diversas pesquisas feitas em várias regiões do Brasil avaliando
os efeitos dos agrotóxicos sobre o meio-ambiente e a saúde das pessoas.
O biólogo Fernando Carneiro é professor de saúde coletiva da
Universidade de Brasília e membro da Abrasco. Foi ele quem reuniu as
informações publicadas no dossiê. “De modo geral, em torno de 30% dos alimentos
que o brasileiro consome não estão adequados para consumo humano em relação à
questão dos agrotóxicos. Amostras são insatisfatórias ou porque têm agrotóxico
não autorizado ou porque têm resíduo em quantidade inadequada”, explica.
O dossiê aponta que 14 agrotóxicos vendidos no Brasil já estão
proibidos em outros países porque são suspeitos de causar danos neurológicos,
mutação de genes e câncer.
Confira o
vídeo com a reportagem completa e
conheça uma das pesquisas que fazem parte do dossiê, um trabalho que relaciona
o uso de agrotóxicos com a contaminação da água e o aumento do número de casos
de câncer: Veja o vídeo aqui
Fonte: Globo Rural
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