Foto:FAO |
Animais
e árvores encontrados nas florestas podem desempenhar um papel crucial na melhoria da segurança alimentar e nutricional em todo o
mundo, disse a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), em meio a um evento
esta semana sobre o tema.
As florestas cobrem cerca
de um terço do planeta e fornecem uma variedade incalculável de benefícios
sociais, econômicos e ambientais. Cerca de 1,6 bilhão de pessoas —
incluindo mais de 2 mil culturas indígenas — dependem das florestas para sua
subsistência. Elas também são fonte de três quartos da água doce da Terra,
ajudam a regular o impacto de tempestades e inundações e armazenam carbono da
atmosfera. Além disso, mais de 3 bilhões de pessoas dependem das florestas para
pegar lenha para cozinhar e se aquecer.
A Conferência
Internacional sobre Florestas para a Segurança Alimentar e Nutricional,
que está sendo realizada na sede da FAO em Roma entre os dias 13 e 15 de maio,
reúne políticos, cientistas, representantes dos setores privados, agências da
ONU, organizações não governamentais e grupos comunitários, agricultores e
indígenas. O objetivo é estimular a conscientização e o entendimento sobre as
muitas maneiras de contribuição das florestas para a segurança alimentar,
especialmente nos países em desenvolvimento.
“Se você conversar com o
público em geral sobre as florestas, eles pensam sobre a construção de casas e
móveis e talvez recreação. Mas eles não as associam primeiramente com fontes
alimentares”, disse Eva Muller, diretora da Divisão de Economia, Políticas e
Produtos Florestais da FAO.
Muller ressaltou que as
florestas contribuem para a segurança alimentar de diversas maneiras. Eles são
uma fonte de “alimentos da floresta”, que incluem frutas, folhas, sementes e
cogumelos, bem como os animais selvagens e insetos.
“Estes geralmente não são
os principais alimentos das pessoas, mas são um complemento muito importante
para dietas, porque eles são muito nutritivos e adicionam minerais e vitaminas.
Além disso, os insetos e os animais selvagens fornecem proteína para muitas
pessoas que vivem dentro e ao redor das florestas”, disse.
As florestas e as árvores
também proporcionam renda em muitas áreas rurais e são a base de pequenas empresas,
observou a funcionária da FAO. Muitas vezes, as mulheres recolhem produtos das
florestas e vendem no mercado para gerar uma renda adicional que pode ajudar a
pagar os alimentos consumidos por suas famílias, além de custos escolares e
roupas para os filhos.
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