Livro
lançado pelo ISA e Embrapa mostra que é possível produzir conservando os
recursos naturais
Produzir alimentos,
carne, madeira e fibras de maneira sustentável tornou-se uma necessidade e é um
dos grandes desafios do setor agropecuário brasileiro. Uma publicação lançada
pelo Instituto Socieambiental (ISA) e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa) mostra que é técnica e economicamente possível produzir sem destruir
os recursos naturais. O livro “Plantar, Criar e Conservar: unindo produtividade
e meio ambiente” reúne textos que apresentam de maneira simplificada e didática
formas de se planejar uma propriedade adequando-a ambientalmente.
A
publicação, disponível gratuitamente para
download, foi organizada por Natália Guerin e Ingo
Iserhagen e contou com apoio da Usaid. Os sete capítulos foram escritos por
pesquisadores da Embrapa, técnicos do ISA e parceiros. Eles apresentam
experiências acompanhadas pelas instituições em Mato Grosso. As ilustrações e
imagens utilizadas ajudam na apreensão do conteúdo. Além disso, o livro traz
sugestões de fontes complementares de conhecimento sobre os temas abordados.
Conteúdo
O
primeiro capítulo de “Plantar, Criar e Conservar: unindo produtividade e meio ambiente”
apresenta a legislação ambiental vigente e aborda os conceitos e regras para a
adequação das propriedades. Na sequência, o leitor conhecerá técnicas de
restauração ecológica de áreas de preservação permanente (APP) e reserva legal
(RL), bem como formas de conservação do solo e dos recursos hídricos.
Nos
capítulos seguintes o livro traz um passo a passo para a adoção de modelos de
produção sustentáveis. Um deles é a integração lavoura-pecuária-floresta
(iLPF)que permite a produção de diferentes produtos em uma mesma área, gerando
maior produção por área, diversificação de produtos, melhor aproveitamento dos
recursos naturais e maior segurança para o produtor. Neste capítulo, além de
introduzir o sistema produtivo, são apresentados exemplos de fazendas que já
adotam a iLPF em Mato Grosso.
A
publicação também mostra as boas práticas em manejo de pastagem, que contribuem
para aumento da produtividade da pecuária e para a redução das emissões de
gases de efeito estufa.
Nos dois
últimos capítulos, o livro traz informações sobre duas importantes alternativas
de complementação de renda para o produtor e que vem ganhando destaque na
produção agropecuária nacional: a apicultura e a piscicultura.
Como adquirir
O livro
“Plantar, Criar e Conservar: unindo produtividade e meio ambiente” está
disponível gratuitamente em formato digital. Interessados podem acessá-lo e
fazer o download no sitehttp://www.socioambiental.org/sites/blog.socioambiental.org/files/nsa/arquivos/livro-baixa.pdf .
Jornalista:
Gabriel Faria (mtb 15624/MG JP)
Embrapa
Agrossilvipastoril gabriel.faria@embrapa.br
Enviado por Kelem Cabral
Nenhum comentário:
Postar um comentário